注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿新的博客

我们热爱生活

 
 
 

日志

 
 

双中心建设,人才是关键  

2012-12-28 15:05:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          上海双中心建设(现代金融、现代航运服务)额提了很久了,似乎没有什么实质性的改观。旧瓶装新酒之感。

          虽然市政府出台了吸引人才的一些政策例如个税、户口等,但是操作层面不大实用,都忙人大党大的空忽悠去了。

          和许多金融、航运方面的年轻人(30-45岁)交谈下来,外地外地区愿意到上海来发展的相当少,不外乎生活压力大、节奏快、生活成本高、不稳定(后顾之忧)、和现在地比较优势不明显等等。我想,当初上海海纳百川的气势广纳八方人才,现在似乎有点裹足不前了,和广州差不多,就是活力减少了。李副总说改革是最大的红利,这个比较抽象。当人口红利在北上广减小之后,那什么来活力呢?

        提出双中心建设这个战略,是很现实很有意义的事,如同李副总提出城镇化中国来作为替代地产汽车作为增长点支柱产业一样,上海需要用双中心战略来刺激经济保持可持续性发展。卖土地这种割韭菜式的掠夺短视的方法,注定不能持续三届,土地让上海出了2任总书记了。不可能持续用这个方法再来出第三个了。金融是资本运作,航运是实业运作。战略好。可是如果筑巢引凤和留住凤凰就是背后的政策和执行力了。

        生活压力无非是不安定的氛围,节奏快无非是劳动强度偏大,生活成本高就是赚的不够花,不稳定就是政策变化多,后顾之忧就是小孩入学、就医、基本市民化待遇等。

        如果很长时间靠老人核心,靠农民工苦力,这个充满活力的乐园会持续多久?

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018