注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿新的博客

我们热爱生活

 
 
 

日志

 
 

结构升级转型的核心是契约和诚信  

2012-06-15 16:41:29|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        现代经济社会的核心指标就是契约精神,就是言出必行,错了认赔不罗嗦。

        举个例子,中国造的飞机船舶火车,用的是中国的人工,耗的是中国的环境自然自然,买家是巴西(举例),可是贸易商(中间商或者经纪人)确实挪威人(举例),为什么买家非要通过这个欧洲人来购买而不是直接通过中国的经纪人(中间商)呢?在伦敦的咖啡馆里,那个挪威人喝茶茶,惬意的完成了这笔买卖。我们自己是国人,如果你是巴西移民,要购买这个大东西,你愿意通过哪一个中间人呢?我看我还是选择那个挪威人靠得住些,也许中间成本多一点点,但是面对一个大生意,安全是第一位的。这里安全就是对契约(诺)的信心问题。

        我感觉到我们改革开放中经济大潮里这个诺没有成为核心的东西,无论从高层层面到沿海小企业,虽然道理都懂。但是还是利润的效率还是不高。这个诺是用无数的经验和实例建立起来的,是个连续的东西自然形成的。美国人说日本是他的盟友,当钓鱼岛有争议了,他就不否认他要照看小日本。我们说巴铁了,巴铁被美国无人机打了,我们就说那是人家内政。这就是对巴铁没有诺。时间长了,谁也不信你了,如同狼来了的故事。经济上也一样,定了货,先打款来,一点小生意往往为了这个信字,就黄了。

        上行下效,建立了社会的诺精神,摩擦成本等许多就会降低。什么时候我们坐在咖啡店喝茶,做着第三国的生意,污染者美国的环境,然后去说他们的人权,那才是牛。这个诺,目前最大的障碍是上行的问题。但是作为个体,做好个体的诺,简而言之,做好个体的公司的诺,也是一个良好的开始。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018