注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿新的博客

我们热爱生活

 
 
 

日志

 
 

转载:改革开放的目的(邵旭峰 )  

2012-07-28 10:59:51|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

改革开放的目的到底是什么?

——知名品牌撤离,中国经济“人去楼空”有感。

为了逐利,知名品牌纷纷撤离

最近反复爆出世界知名品牌撤出中国的消息,而回看中国,世界知名品牌还是少之又少,不由得让人无法接受,这让中国情何以堪呐?

巴星克、耐克、阿迪达斯等纷纷关闭在中国的生产工厂,转向他国、或打道回府。

改革开放刚开始的时候,世界知名品牌看上了中国极其廉价的劳动力、广阔的市场、丰富的资源,以及极其宽松的政策,而纷纷涌进中国,中国的“土包子”也纷纷下海。一时间,中国的市场经济在大风起兮云飞扬的壮观中起步了。

中国当时为了招商引资,启动市场经济,确实对于商人、尤其是外资商人和企业的条件太宽松了,中国的很多市场规则都没有建立,即使这些商人太过分了,只要主管领导(他们只要政绩)一句话,他们就可以蒙混过关,即使违法了,也是如此。

虽然这些人启动了中国的市场经济,但是很多人从头到脚的每一个毛孔滴着血和肮脏的东西。

然而现在,中国的资源浪费的差不多了,政策法规逐渐完善起来了,劳动力价格也逐渐上涨,“内需”却不见起色,于是,以逐利为基本目的的外资开始纷纷撤离——世界经济低迷,他们也扛不住了。

由于中国周边经济落后国家还很多,所以他们现在在低端人力资源上成了中国的主要竞争对手,比如越南、比如印度。

中国的低端劳动力价格大约现在在2000-3000元人民币左右,而印度与越南才分别为600元、1000元人民币左右。

这些国际知名品牌走南闯北,又不傻,不撤走才怪呢。

中国经济是否将人去楼空?

客观地说,这些知名品牌撤离之际,回看我们中国,确实有人去楼空之感——中国以极大的资源浪费、环境污染、低端人力、市场承受,成为世界经济的重要基础支撑者;然而现在,中国的环境被极大破坏、资源被极大耗费,靠着这些发展起来的经济,价值又被他们反复榨取,他们却要“急流勇退”了,完全不顾身后一片狼藉的中国大地和大批失业衣食堪忧的劳动者···

当这些世界知名品牌纷纷撤离之际,我们回看中国,似乎不得不说,世界经济低迷,中国成了最大的重灾区,而大批外企的撤离给本来低迷的中国经济必然雪上加霜。

这就是世界市场经济一体化的严酷现实,又能奈何?

然而,更重要的不在于此,而在于核心技术和知名品牌还是那么少,中国自己不争气,从个人到企业参与世界竞争的能力还是那么低。

······

为什么中国的“人才”与企业竞争力如此之低?

应该说,改革开放三十年了,中国的人才与企业竞争力不应该是现在这个低能的状态。按照很多报道与宣传,也不应该是这个样子,但实际上怎么确实是这个样子?

中国每年毕业的本科生、硕士、博士不是很多么?怎么在实际技术上还是这么可怜——又少又不精。

至于企业竞争力,则更是悲催,被坐吃山空的国企压制得直不起腰,而仅有的人才又大多跑去外企了···

我们不由得想问这是为什么?

经济方面的人才——技能型、科研型、管理型、规划型等等,与经济是相辅相成的。经济发达则催生人才——对于人才的培养以明确的导向与基础性支撑;反过来,人才硬朗、众多则推动经济发展。

市场经济发展的基本动力来自于公平的竞争规则。人才的培养也是。

由于体制的原因,中国的经济各单元不能展开公平竞争,所以经济整体也必然一片萧索;你是不是人才,你本身的技能和干货说了不算,是主要领导说了算。

这样,中国的经济就必然是现在的状态——全国眼巴巴、望眼欲穿、翘首以待的只是那几个大型国企。凤毛麟角的人才要么被外企抢走(国家一般对于人才视而不见,外企那儿“位贵而多金”——语出苏秦嫂子),要么像欠了谁东西似的偷偷摸摸,或者呆在体制之内推日头下西山——大多则只是为了一张文凭上学,也空有一张文凭就投入了前途未知的社会···

改革开放的目的到底是什么?

经济改革开放的真谛与根本目的不在于招商引资,招商引资只是点发市场经济的导火索。

招商引资的目的是激发国内人才培养积极性、激发中国自己企业的建设与发展积极性,因为归根我们得靠自己,完全倚重外资与外商,那是靠不住的。

只有拥有并尊重人才,经济在完全公平与正规的大海上万舟争流,经济各行业、各单元才能不断调整结构——不再躺在资源里坐吃山空、不再不断破坏我们的环境,而开始整合管理与结构、吐故纳新人才,越来越向科技型、环保型的高端经济发展——靠身处优美的环境中的脑袋吃饭,而不是在恶虐的环境中靠出卖体力吃饭。

要让人和企业真正公平地竞争起来、实质地大踏步前进,似乎除过改革政治体制再无他法。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018