注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿新的博客

我们热爱生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】经济形势确实很糟糕  

2012-08-14 12:47:38|  分类: 投资和盘后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这几天一直在企业实地调研,经济形势非常糟糕,不是某行某业,是所有的行业都很差劲。简单说说。

1、今年开始,以前没有,国产大米受到东南亚进口米走私米巨大冲击。越南米广东到地价仅要1.6元一斤,国产大米保本出厂价要2.1。大米加工企业首当其冲。农民受最低收购价保护,暂时影响较小,但长此以往肯定受伤。

2、普通拉杆箱包行业今年非常难销售,往年一直处增长态势,而今年是历史以来最差。据分析,原因一是外贸转内销产能过剩,二是沿海企业倒闭潮外出人员减少,三是人口红利结束学生生源剧减。与此类同的行业基本处于相同态势。

3、基础化工,金属类大宗商品非常不景气,价格暴跌。

4、日常食品如酱菜、豆乳等增长放缓,达不到预期目标。相对算好的,毕竟还是有增长。

5、汽车零配件欧洲市场不景气,但中东,非洲等有增长,有影响,但整体影响不是非常大,有竞争力的企业还是能实现增长,但增长比预期稍差。

6、化学医药中间体行业也是下降,但对后面几年信心蛮足,主要是由于西方发达国家一大批专利药将到期失去保护。

7、大部分正经的小微企业目前都不存在融资困难,在当前形势下基本持保守态度,没有资金需求。

8、人工成本上涨飞快,有实力的企业从09年开始逐步走以机器代替人工的道路。大部分企业在危机面前准备技改,内部挖潜。我个人预计就业难,不是招工难,将逐步体现,而且将越来越激烈,它也将进一步拖累经济。
9、大部分行业利润减少,即使是有强力核心竞争力的企业也不例外,因为它要考虑下游企业的难处,共同度过危机。

10、饲料行业,一直都是以销定产,在原料成本上加价出售,但由于生猪价格下跌严重(今年上半年1头猪要亏100-200元),原料涨价,要适当让利,销量增加但利润增长相对较少,预计下不年可能销量会减少,养殖亏本会减少养殖。

11、涉农行业,如农药类,基本没影响。该怎么样还是怎么样。

12、水泥类建材行业基本亏本经营。

13、普遍反映这次危机比08年更麻烦。08年的时候我也去了解过,那时企业是订单一夜消失,急降,而现在则是温水煮青蛙。据企业老板们反映沿海一带大批企业关门大吉,返工潮已开始慢慢出现。

14、大部分企业在观望18。今年不会好转,已成共识,但18后如何,大家都不知道。

我的观点:

1、房地产作为一个产业基本过了顶峰。当然,它不代表房价不会涨。房地产调控影响一大批产业,但必须调控,调控死,不调控更死。

2、消费急剧萎缩,既包括投资消费,也包括生活消费。

3、作为前10年国家增长的着力点房地产死了,目前还没有出现能拉动整个国家增长的一个着力点。

结论就是经济将迎来漫长的转型痛苦期。这是一次所有行业的整体衰退。谁也逃避不了。



引文来源  itshua:经济形势确实很糟糕_风雨下黄山_新浪博客
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018