注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿新的博客

我们热爱生活

 
 
 

日志

 
 

改革和城镇化  

2013-04-01 13:52:30|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        当下新政府总理的口头禅就是2句话,一个叫做改革,改革是最大的红利。另一个就是城镇化。就是这2句话,我觉得学问很大,含义很广,而且可塑性就是弹性或者空间很大。
         改革喊了很多年,带来了繁荣,也带来了有毒大米、问题奶粉、病猪肉等负面因素,更加带来了经济和人格尊严的提升等正能量。现在进一步题改革,仿佛是当年邓公南巡的意义一般,是一个战略性的里程碑,就是不知道此李公和昔年的邓公的能量级数匹配否。只要有一个坚持的理念,那么这个新时代情况下的改革将是二次改革的意义了,对复兴我中华善莫大焉。但是不看说什么,要看做什么。如果是先进的理念,那么就会形成时代的洪流,堂堂正正向前。
        城镇化在这里就成了二次改革的一个政策体现了。什么是城镇化?我以为首先是观念要改革,城镇化首先是思想上的意义,例如二元城乡结构的革命、例如既得利益不合理不合法集团的去势化、例如集体土地在宪法层面的新释义等。然后才是具体措施的跟进。这里,估计我们都没有搞明白政府的意图。
        我们山区的实际情况看, 仅仅投资这一架马车就可以让中国经济发展十年,这是不需要避讳的,现在有一个不好的观念就是提投资拉动经济似乎就是粗放式的,从一个极端走向了另一个极端了。广大的农村户口人口才是弹性最大的(边际效应最大的)的消费群体。要激发这个群体的消费能力,基础建设和安居乐业就是战略性的。可惜肉食者有时候揣着明白装糊涂。农村的基础建设应该在和城镇的消费内需马车放在同等的地位上。这是我对城镇化的理解。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018